整體而言,如果問我這部戲到底好看還是不好看,坦白說,至今我仍得不出個結論。說它好看似乎太過,說它難看又似乎不盡然。認真算算,一部戲可能有的吸引人的成份它似乎都具備,可又總好像少了點什麼……也許可以說,它並沒有好好利用已經掌握的元素吧。

咱竹野內豐在這部戲裡可說是命運坎坷啊。一個拳擊手,三十歲就到極限了,除了打拳外沒有一技之長,又因為是個孤兒沒有任何背景,往後的人生要怎麼過?想到就替他感到茫然。也難怪他會被騙子耍得團團轉,淪為混混也是必然。這樣一個男人其實是沒有什麼前途可言的,但波流真心愛他(結果兩人竟是兄妹……),所以雖然對波流潑辣個性挺感冒的(尤其是劇的前半部),也在不知不覺中緩解了些。

或許正因為是社會底層的人,所以阿涼面對愛情是勇於追求的,不惜逾越倫常的份際。相對而言波流就顯得保守許多,是理性?是懦弱?見仁見智。

再,提到竹野內豐飾演的阿涼這個混混,痞子樣是有的,但還是一點也感覺不到邪氣或霸氣,(而且好氣質還是偶而會不小心流露出來,嘻)。所以很納悶大橋晃為什麼認為他有當黑道大哥的潛力?如果只是因為他身上流著黑道大哥的血或打拳,理由似乎有點牽強。劇情應該在這方面多加些著墨,不然實在沒啥說服力。

至於愛情的部份,橋段設定得還算不錯:同為孤兒的背景、小時候聖誕節他為她人造雪像某種訂情的訊息… 到她到東京找他,以至於後來的發展。故事鋪陳得還算有條理,只是配角的存在感有點弱,例如第三者的夏見與阿愁,都不太具有威脅性,無形中讓整部戲的爆點就只剩兩位主角的久別重逢與身世之謎了。

所以,看這部日劇還是會不知不覺把心情專注在阿涼身上。雖然是個小混混,卻是大家心中的南十字星,即使是原本瞧不起他的阿愁,在徬徨不知所措時也會自然而然想到他。就像要呼應這顆星的象徵似的,在這部戲裡竹野內的眼睛似乎特別吸引人,亮晶晶的,不帶點雜質,尤其是當他感到疑惑或興奮時,那眼神真有點像小狗,很純真的感覺。另外,阿涼這個名字取得真貼切,跟這個角色好搭。聽到這個名字,一股親切的、市民的感覺就出來了。

雖說這部戲給人的感覺並不強烈,好或壞都說不太上來,不過裡面有幾個橋段個人還滿喜歡的。像是阿涼在波流店面開張那天到她店裡去,發現鋪在地上的沙子,他的反應和其他人都不一樣,別人是直接踩上去,但他是脫了鞋用赤腳踩在沙子上,邊喊著舒服邊玩起沙子來。從這點可以看出雖然沾染了都市的惡習,但他仍保有赤子之心。還有賴床抓著棉被的樣子,好可愛。

另外,第四集兩人初次正式約會時,波流穿了一套俗嗆的粉紅洋裝,襟上還別著朵大紅花,害阿涼一時沒認出她,認出了後還趕緊裝作沒看到,掉頭想走人,結果波流叫住他並用包包打他後,他趕緊回頭口是心非的讚她今天穿得好漂亮。好好笑。

最後還是要來談竹野內在《真夏的聖誕節》的模樣。短髮加落腮鬍,外表感覺很Man,但又不時讓人覺得像個孩子(尤其是笑起來的時候),而瘦削的身形看起來並不適合打拳,當混混更是可惜,當個模特兒還差不多,所以如果不打拳,其實還是有其他去路,呵。 (網站發表於2008-12-04)

創作者介紹

junsei的部落格

junsei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • caroltang
  • 雖然對愛情劇的接受度實在不高,但意外的是自己還蠻喜歡這部戲的,有很多小地
    方都可以看出涼和波流之間的互動,感覺很好~

    順帶一提,演涼小時候的是三浦春馬耶~沒想到會在這裏看到這麼久之前的三浦!

    南方的海島...漂亮是很漂亮,但想到氣溫應該很高...還是看看戲就好了^^;;;

    如果這個世界上有人會在彩虹出現的當下,通電話分享,這應該是最~幸福的事了吧
    ~
  • 喔,原來那個小阿涼就是演14歲的媽媽那個男主角喔.OMG.日子過得還真快...

    這部戲我個人雖然覺得不算很優,但兩人互動有些小細節的確是處理得滿自然的,感覺滿好.

    junsei 於 2009/07/20 22:03 回覆

  • caroltang
  • 啊~再講一個,我看到的第五集前半段完全沒字幕,所以根本不知道涼和警察如何確
    認身世,只能從最後一集來猜^^;;;

    另外,在日本看到這輩子第一場雪的心情,很棒~
  • 沒字幕...或許參考一下我網站的劇情介紹可以知道一些.
    平心而論波流這角色演得不錯,一些心情都表達得頗到位,就是造型有點不太討喜...(純個人觀感**)

    junsei 於 2009/07/20 22:07 回覆

  • caroltang
  • 謝謝~我會去看的,現在正在努力找有字幕的^^;;;

    第二集?一開始在機場波流看到樹下涼那邊,那個樣子很可愛,其他的就只是穿著稍
    微...不像東京人^^;;;總之這部戲兩個人都演得很好~

    而演愁一的那位,在網路情人裏也有演出呢~演向長谷川天借錢的那個~
  • Carol記憶真好,你沒說我還沒想起愁一和網路情人那位友人是同一個哩.(不過怎麼他好像都演那種討人厭的角色呢,呵呵)
    有時候在看其他日劇時,只要看到在豐的戲裡出現過的人,我都會情不自禁地叫說:啊,他/她在竹野內豐的(某部戲)裡出現過...
    PS: 像BOSS裡演池上浩的弟弟那位,我後來才想起來他就是"不良少年回母校"裡那個愛搞怪,後來又因大麻被退學的某人. 真有趣.

    junsei 於 2009/07/21 10:14 回覆

  • caroltang
  • 我記憶力不好~只是剛好最近連著看而已^^;;;

    另外還有,心理醫生恭介裏,演少年楷恭介的那一位,應該在Voice亡者之聲(不知
    道妳有沒有看過這部,前一陣子的戲)裏也有參與演出~
  • 我沒看過Voice,所以不知道他現在長什麼樣了.說起那位少年楷恭介,我在看"心理醫生"時是一直覺得這人選挑得不太好的,長相氣質都一點也不像楷...(聲音破,牙齒歪.演技也不怎樣...p)

    junsei 於 2009/07/21 21:26 回覆

  • caroltang
  • ^^;;;現在長得還是那樣,他在Voice裏負責搞笑,當然也有正經演出的部分啦~
    不過和妳一樣,看心理醫生時也是覺得為什麼找他?
    啊~再提一個,心理醫生某一集裏,銀行主管得憂鬱症那集,他的下屬也因病被迫離
    職,那個下屬好像就是BOSS裏的小山山(嘛~當時頭髮比現在多^^;;;)
  • 哈哈,好巧,最近在整理"不良少年回母校"也發現溫水洋一(BOSS裡的小山山)也有演出呢. 心理醫生那個也是他沒錯.^^ 他演的戲還不少嘛. BOSS裡戲份比咱家豐豐還多,可惡!

    junsei 於 2009/07/22 10:27 回覆

  • flaicmish
  • 我才剛看完這部片(笑)
    想法跟你差不多,編劇沒有好好利用萬年老梗阿,導致劇情厚度都不夠
    中谷美紀跟竹野內豐演得都很好!
    不過我也不喜歡中谷美紀的造型XD
  • 說到中谷美紀,就想到她剛演完的"仁醫".演技真的不賴,現代扮相倒是很知性,比起真夏裡的模樣要好多了,而且好像也沒怎麼老^_^
    有時在想,真夏的配角要是亮一點就好了,雖然紅花很重要,但綠葉枯黃的話紅花也會相形失色吧....(殘念~)

    junsei 於 2010/01/06 13:49 回覆

找更多相關文章與討論