這是竹野內豐第一次擔綱演出男主角,但很明顯的卻是一部以女主角常盤貴子以及婆媳與婚姻關係如何經營為主軸的戲。因為如此,兩對老夫老妻的份量自然不會太輕,所以看下來的結果就是竹仔第一次擔綱演出的鋒頭,就這樣硬生生被搶了去。

所幸咱家帥哥也不是只有外表,所以雖然在三個女人夾殺下險象環生(笑),但憑著一憨到底、倔強有理的可愛樣,也搏得不少喝采。最起碼,那頭剪齊的瀏海和常盤的一頭掃把,加上兩個都像小學生般的個性,速配度百分百,這在竹野內豐演過的戲裡還真是挺少見的。

不過常盤的角色確實相當討喜,熱情、率真,笑起來還眼瞇瞇的。如果真要挑剔的話,就是不知道是公式還是怎樣,這類通俗劇總要讓女生來個鑽牛角尖、耍性子來製造戲劇效果,真是無語。不過最有層次感的還是勉的媽媽巴美這個角色:一個有著優越感的東京人,滿腦子功利思想,最後雖然接受了家世不起眼的媳婦,但仍不改她嘴賤勢利的一面。

雖然不是現實讓人欣賞的角色,但還是很高興編劇沒為了說教而把她美化,因為保留她的個性絕對比把她改頭換面變成天使要強得多。(PS: 她離家後又自己無聲無息飄回來,背後還帶起一股陰風那幕,好好笑。)

而從劇情透露的價值觀看來,雖然傳統男人在外打拼、女人在家當賢妻的價值觀不變,但似乎也有朝向日本「肉食女vs草食男」走的趨勢。不是嗎?每回見面幾乎都是鞠將勉撲倒,然後抱著他猛親(厚,羨慕),而且最後兩人要揭曉已經有小孩時,也是鞠拉著害羞的勉一起錄影,並代表發言。這除了顯示女方主動與大方之外,似乎也暗示著未來仍是女方主導的婚姻關係哩。

最後要說的是,做為一個有為的社會菁英,勉會不會太可愛了點啊?尤其是嘟嘴生悶氣時好像小朋友喔,hoho,難怪巴美最後也承認其實不是不滿意他選誰,而是根本捨不得把他交出去啦。

對了,再補充一下:看過竹野內其他一些作品後,會覺得他在這部戲裡的際遇很難得:沒有喪女喪父、沒有殺人、沒有離婚、沒有對不起誰的問題,不必單戀、不用壓抑、想生氣就生氣,有個拿他當寶的媽媽、愛他的父親和妹妹,還有個可愛的未婚妻,再加上年紀輕輕即事業有成、前途無量,算算還真是難得的好命哪。 還有,忽然發現這部的吻戲也是最多的喔,嘖,是誰賺到了呢?哈哈!
創作者介紹

junsei的部落格

junsei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • YY
  • 不知是不是年代的原因,好像這部戲的搞笑有一點誇張,包括常盤的性格。配樂也顯得
    有些老氣橫秋。
    可不知為什麼,每次聽到那種有點老氣的配樂,想起兩人第一次在海灘抱到摔倒的場景
    心裡就會非常地感動。可能是那種愛情太純,雖然隨著年齡的增長早已不相信也不再追
    求那種愛情,可是內心深處仍然會升起一種美好的感動
  • noagun
  • 老派歸老派,現在想那種純純的樸實的愛情戲還真有點難...反而讓人懷念了.
找更多相關文章與討論