在看此劇前我其實並不知道有溥傑這號人物,原本還以為是杜撰的。乍看之下身為哥哥替身備胎的溥傑似乎身世堪憐,但仔細想想,幸好他不是皇帝,所以反而可以擁有愛情與享受天倫之樂。

如果故事沒有過度美化事實,那麼溥傑與浩的愛情真的叫人羨慕。溥傑對皇帝哥哥唯命是從,但對浩的事卻從不讓步,可見他對浩的真心。尤其他們的愛情是歷經過戰亂、時間與殘酷現實洗禮的,相較起來,現實生活中隨便講講就算愛情的愛情,顯得廉價而不值錢。

不過誠然愛情戲頗感人,但這部戲最吸引我的卻是竹野內,尤其是第二次看時。(奇怪,通常他的戲都是看第二次以後更受吸引~)算算,流轉的王妃應該是他主演過的戲裡少數這麼大手筆的戲吧!華麗的排場,華麗的演員陣容,加上整部戲散發的溫婉與古典,光是衝著這份質感就不容錯過,何況裡面的竹野內是這般出色。

原本平頭男不會是我的愛(笑),但看了竹野內豐的溥傑後,眼睛卻忍不住冒出兩個大心:My God,怎麼有氣質這麼好的男人啊,真是給他風度翩翩到不行。雖然常穿著軍服,卻掩不住那股書卷氣。那內斂沉靜的氣質、略帶靦腆的微笑,一抹淺淺的酒窩,真的很迷人。所以每次看到他抿唇微笑著彎起手臂邀請浩時,就很想代替浩去勾住他,呵呵。

另外,這也是竹野內豐第二次和常盤貴子搭配了,但顯然豐真的很適合這種內斂含蓄的角色,所以如果說《理想的結婚》裡常盤表現亮眼,那麼在最後的皇弟裡就是豐扳回了一城。而如果拿來跟《不良少年回母校》的吉森真也相比那就更有趣了。

《流轉的王妃.最後的皇弟》與《不良少年回母校》是同一年度的作品,所以豐的造型都是平頭,但個性卻南轅北轍,完全是天平的兩極。儘管如此,豐卻有本事把兩種角色都演得絲絲入扣。舉例來說,原本以為豐演大聲喊時聲音會有點破(吉森真也),但反觀溥傑就會發現並非如此,溥傑就算情急吶喊,聲音也仍然是適度收斂的,不像吉森那樣放,這證實豐演戲真的是連聲音都會計較進去,唉,難怪看他演戲會是種享受,這是光看外表,沒細細品味其他的人所無法體會的,很慶幸我沒錯過。

最後要提的是在這部戲裡竹野內豐的中文。其實算是講得不錯了,雖然有些地方會有點含糊甚至不知所云(笑),但看得出他很用心,應該下了不少苦功。尤其日文似乎沒有捲舌音,所以學起那北京腔來應該特別辛苦,他在花絮裡也承認這點。除了他以外,其他幾位演員也得講中文以貼近現實,真是難為他們了,而由此也更見人家拍戲的用心,所以日劇好看不是沒有原因的,何況還可以看到這麼優的氣質男,所以當然要繼續支持下去啦!
創作者介紹

junsei的部落格

junsei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 支持者
  • 竹野內豐的溥傑,
    從頭到尾都散發著“文質彬彬”的獨特內斂氣質。

    那是一種在現代好像已經比較不常見,
    但在中國儒家思想裡、
    在注重「仁、義、禮、智、信」與「道德」的“正人君子”身上,
    自然而然會體現出來的氣質吧!

    我也同意竹野內豐的中文其實有時候我真的聽不懂。
    但我覺得正是在這種時候,
    讓我察覺了竹野內豐是如何透過他的演技,
    為“字幕”賦予了溥傑當下的情緒與內心的波動。

    其實看到這部片的時候我蠻感動的。
    一部份是因為看到有那麼多敬業的演員,
    在戲裡長時間說著發音真的很不容易的語言。
    另一部份是因為看到日本人竟然花這麼大的成本,
    拍一部對他們來說應該算是不光榮歷史的愛情紀錄片。

    現在想不起來那個曲調,
    但記憶中,
    這部日劇的配樂很好聽!

    好聽的音樂加上溥傑(竹野內豐!)面對浩時候的靦覥笑容,
    讓我雖然對過往的那段歷史感到難過,
    卻依然看得很開心!
  • 嗯,對對,就是文質彬彬加一臉正氣.言行舉止細膩又溫柔.覺得這樣的角色確是很適合身形瘦削氣質閒雅的竹野內來詮釋.不知道編導是不是就是看到這點才找他.

    看這部時也覺得日本(至少民間)很勇於面對自己不堪的過去,或許這就是他們能在戰敗後快速站起來的原因.

    此劇音樂的確是很好聽,我把主題樂曲加入背景音樂了,enjoy it.

    junsei 於 2009/04/03 13:23 回覆

  • triplecrown
  • I like your reflection very much. Yes, his acting has more
    angles and layers than others', I watch his drama over and
    over again and alwlays find something new each time I watch.
  • 很高興又多了個知音. 寫這些文除了抒感想以外,當然也希望能引起共鳴. Yutaka的表演的確很有層次感, 這是許多即使名氣很大的明星也未必做得到的.希望未來能有更多人發現他進而欣賞他.

    junsei 於 2009/05/01 21:34 回覆

  • triplecrown
  • Thank you for maintaining this site for people, I am very
    thankful. It's a site with good taste.
  • "a site with good taste..." It's very nice of you to have said so. I feel so encouraged. Thanks.

    junsei 於 2009/05/02 13:26 回覆

  • triplecrown
  • Watched the movie today,yes it's extremely well made.The
    props were impeccable;Yutaka,his wife,and their officer
    friend (who died) were all outstanding.I agree his Chinese
    was the down point,and it's the language teacher to be
    blamed, not him, haha...
  • 對呢,這部戲的服裝場景等也是值得讚賞的地方.充份顯示出日本人做事考究的個性.haha. 而且,的確,我也懷疑教他中文的有問題(會不會是捲舌捲得太厲害了,所以發音得很辛苦,舌頭都快打結了似的,XD)

    junsei 於 2009/05/08 09:34 回覆

  • ss
  • 中央社記者吳素柔台北二十九日電)日本朝日電視台為慶祝四十五週年,斥資十
    億日幣打造連續劇「流轉的王妃」,緯來日本台將於二月九日播出;此劇的一大
    噱頭是竹野內豐、常盤貴子、江角真紀子、木村佳乃等主角說中文,讓日劇迷耳
    目一新。
    「流轉的王妃」劇情感人,敘述中國末代皇帝溥儀之弟溥傑 (竹野內豐飾),和出
    身日本名門的嵯峨浩 (常盤貴子飾)雖是政治聯姻,卻彼此真心相愛;二次大戰後
    日本投降,溥傑被扣留收押,嵯峨浩為了幼女安全,逃亡回日本,兩人被迫分
    離,多年後才淚眼相見。

    to be cont
  • ss
  • 另外,製作單位還砸下六千萬日幣,在東京搭設當年偽滿洲首都新京 (長春)街
    景;劇中華麗服裝、行頭與道具,也都十分考究,甚至還有嵯峨浩當年穿過的古
    董真品。

    對台灣觀眾來說,「流轉的王妃」最值得一看的,莫過於這些偶像明星一個個開
    口說中文。例如戲份吃重的竹野內豐,有三、四成的中文台詞,他多半利用MD,
    拼命背誦中文台詞,為了詮釋角色用心良苦。常盤貴子飾演日本人,講中文的機
    會沒竹野內豐那麼多,不過她與嵯峨浩的孫子是高中同學,這次扮演嵯峨浩,可
    說是非常巧合。

    1/29/2004
  • ss
  • 全長僅五個半小時的「流轉的王妃」,製作費高達十億日幣,除由竹野內豐、常
    盤貴子擔綱外,反町隆史、仲村徹飾演竹野內豐在士官學校的袍澤,天海祐希飾
    演戰歌姬李香蘭,木村佳乃飾演常盤貴子的好友,江角真紀子則化身女募川島芳
    子,其他卡司還有伊東美開、竹中直人、久本雅美、野際陽子、岩崎宏美等人。

    緯來日本台表示,拍攝當時亞洲地區SARS疫情盛行,製作單位費盡九牛二虎之
    力,才向北京相關單位借到紫禁城拍攝。

    六樓和七樓倒調
  • junsei
  • 芝麻真有心,找來這麼舊的新聞.不過這舊文讓我想到對耶,豐也拍過這麼大製作的
    戲呢,幾時再來一部多好啊!
  • ss
  • 說真的,當豐說普通話時,真的很替他肉緊,
    他總是說得很吃力,
    皮觀江角真紀子說得蠻不錯,
    另外,當豐日本真朋友,經常到他家坐的兩個,其中一個是中國人,另魚一個
    也是日,但說比豐流利,皮町說得少,一句起兩句此,倒看不出甚麼,
    天海的李香蘭,唱何日君再來,看過花絮,她很努力呀,真的是她自已唱耶,
    豐還是說英文好了,他說英了真的 SUPER SEX
  • 贊成,豐說日文與英文就好了,中文音怪怪的,看他講得滿辛苦.基本上我覺得可能要求一個日本人扮個道地中國人就有點勉強.
    另外,ss的"反"都打成"皮",結果反町變成皮町,唸著唸著突然覺得好好笑.^0^

    junsei 於 2010/05/30 22:33 回覆

  • ss
  • 偶不是有意打錯拉,偶用的不是倉結,也非簡易更非速成,
    只有香港才能用到的一個程式,而且只能固定的keyboard.
    即使在公司,都用私家keyborad.
    所以,如果離開香港就不能用中文了,

    話說回,偶很喜難豐和常盆到效外騎馬的一幕
    除這,豐就只在利家有騎過馬,他的英姿超美
  • 我也很喜歡他們騎馬的那一幕,好有fu.豐的馬上英姿的確超美!

    junsei 於 2010/05/31 21:44 回覆

  • 10
  • 溥傑和浩的一些歷史補充~

    其實在歷史上~溥傑在娶浩之前就有過一段婚姻~
    溥傑的第一任妻子是滿人~唐怡瑩~
    不過婚後2人感情方面非常惡劣~唐怡瑩與溥儀他們也處
    的不是很好~甚至還給自己的丈夫戴了非常多頂
    的綠帽[據說唐怡瑩與張學良也有過一腿]
    [另外~唐怡瑩與婉容和文繡合照過....]

    而他雖想和唐怡瑩離婚~卻因膳養費談不攏
    而拖到溥傑最後和其兄溥儀前往滿州國為止

    之後日本人為了自己的陰謀讓溥傑得以
    娶一個日本女子~而特地跑到北平唐怡瑩的住處
    強逼離婚~不過據說唐怡瑩與溥傑分手後遺居
    上海~而使日本人撲空~沒辦法之際~竟強迫唐怡瑩
    的2個弟弟簽下離婚協議書~還找了北平當地的警長
    做見證[也是強迫]~而溥傑直到最後還真以為
    唐怡瑩是真的簽字並不帶條件的離婚....

    之後~溥傑就如願和浩結婚....而與感情惡劣
    的前妻唐怡瑩相比~浩和溥傑的生活非常美滿~
    據說連溥儀都非常羨慕......
    [只能說命運真的很妙]
  • 10
  • 溥傑和浩的一些歷史補充2~

    溥傑和浩在二戰結束16年後~才得以
    在當時中共總理周恩來的幫助下重逢....
    而浩也決定加入中國國籍和溥傑一起在北京
    生活....

    看似美滿的生活~~~卻還有一個更大的劫難
    等著他們.....沒錯~就是惡名昭彰的文化大革命...
    [這電視沒演]~

    據當時的記載...紅衛兵闖入溥傑家中的廚房~
    並將當時浩從日本帶去的調味料全部摔碎~
    人在廚房煮飯的浩整個嚇壞~為了保護愛妻~
    溥傑大聲斥退紅衛兵~而周恩來知道後也派了警力保護
    溥傑和浩~讓2人有驚無險的渡過這場浩劫....

    不過溥傑和浩的家中還是被紅衛兵掀的亂七八糟~
    浩從日本帶來中國的照相機甚至被搶走....
  • junsei
  • 感謝無名氏的資料補充. 雖然史實與戲劇難免有所出入
    不過小兩口恩愛似乎是不能否認的,這點最重要了.^^
  • Kico
  • 這部好感人,很喜歡豐哥含蓄的演出。溥傑是個既有書卷氣質又有肩膀的男人阿!喜歡片
    頭豐哥和常盤貴子慢慢走在紫禁城的感覺,雖然有點苦澀,但卻是堅定地徐徐前行。
  • junsei
  • 我也喜歡兩人並肩漫步紫荊城(?)的那幕,配上音樂跟慢動作的運鏡,
    簡直就像兩個走在雲端的人似的,好飄逸。:)
找更多相關文章與討論