也許期望大失望也相對大吧。以看過小說的眼光來看這部電影,我覺得電影的表現比預期來得平淡,沒把原著作者想表達的幾個重點完整呈現出來。

雖說小說因為長度夠,所以可以詳述每個層面的細節來把故事鋪陳得足以感動人或說服人;電影因為長度不夠,因此難免有所限制,但是也因此在取材時就必須更注意重點的拿捏與戲劇性的營造,不是嗎?

1.全劇的案子發生經過只用幾幕輕描淡寫的鏡頭代過,讓人無法很深刻地去感受到受害者的痛苦與加害者的令人髮指。現實一點來說,在這方面稍微加強點力道,應該能讓「戲」的氣氛高些,因為畢竟這不是拍紀錄片(當然,也不是說要拍得暴力血腥來博票房,如何把尺度拿捏得恰到好處,要看編劇與導演的功力吧)。

2. 長峰為了替愛女報仇的千辛萬苦也沒描寫出來(在小說裡他可是費盡心思改變外表,並且到處查訪人渣少年的下落),這原本是可以讓觀眾感受他復仇心切的元素,可惜電影裡也著墨太少。不過對於他的痛苦的著墨倒還可以──沒有大篇幅的洒狗血,但幾個片段的適當帶入還不錯(例如:點煙發呆、看到錄影後的崩潰等等,加上寺尾聰精湛的演技)。

3.「在法律保護下,少年犯罪者即使犯下令人髮指罪行也可能獲得輕判,這時受害者以牙還牙是否情有可原?」這個本來應該很讓人深思的話題(也是全書的主題),在戲裡也似乎不是重點。(也許更犀利點來說,我這笨蛋實在看不太懂這部電影是以小說裡的哪一點為重點。>_<)

反而比較讓我意外的是,電影對織部這個警察的角色用了不少篇幅(當然,這可能是因為在小說裡,織部本身就代表著良知,作者就是透過他的角色對法律與各層面提出種種質疑。但,再膚淺的想,也因為這個角色是竹野內豐演的嘛,總不能給他無足輕重的戲份吧,那樣既對不起他也浪費了這片裡唯一吸睛的卡司了。^^)

不過,電影的篇幅還是有所侷限吧,所以雖然織部身為太過具有良知的執法者,在追捕長峰的過程中有一定的矛盾與掙扎,但電影中對這角色的整體心情營造仍顯得有些刻意。

最後提一下,在這部電影裡,我最喜歡的是織部追逐長峰時,兩人隔著平交道對視的那一幕。那不是阿豐最帥的鏡頭,但我覺得是演得最好的片段之一。他與寺尾聰兩人的眼神都像會說話似的,雖然進行著無語的交流,但是身為觀眾的我卻好像聽到了兩人的對話,至於談些什麼,有無限的想像空間。我自己的解讀是:
長峰:「我……已經無法回頭了,讓我走吧。」
織部:「……身為執法者,我明白你為何會走到這個地步……所以,你走吧。」

所以,徬徨之刃……徬徨的也許既是長峰的復仇,也是警察的追捕吧!





創作者介紹

junsei的部落格

junsei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • JY
  • 同意junsei說法, 這套電影比較平淡, 也沒有令人動容的場面. 我不懂得怎樣
    分析劇的好與壞, 主要憑感覺. 不是說劇情需要添加淒慘鏡頭或情節才能感人或
    造成高潮, 有時可能只是一句說話, 一個畫面已足夠, 重點是是否能感染人心.

    記得瑠璃之島, 瑠璃叫勇造一聲爸爸; 村民送預約咭給川島; 棟居與郡恭子最後
    對峙; 森山面對老婆婆死去一幕, 以上都不甚麼大場面, 但卻能每令我感動落
    淚. 我相信徬徨之刃是欠缺這些吧!
  • junsei
  • 我是覺得整體太過平鋪直述,除了少數幾個片段以外,缺乏起伏(不論是情緒的或是
    鏡頭或音樂)
    琉璃之島是有滿多溫馨動人的地方,不過忽然想到拿它或人間證明來與徬徨之刃相
    比可能也不太公平,因為日劇篇幅較長,本來在細膩表現就比較佔優勢吧?
    沒有經過前面的情節鋪陳,可能觀眾就不會對琉璃叫爸爸這件事覺得有什麼了,同
    理其他地方也是.^^
    也是因為這樣,所以我覺得電影必須更強化一些重點才行.
  • Aline
  • 這部電影我上周才看 也許很平淡 張力較少 但是我覺得還是很好看
    寺尾聰父親的角色讓我看得很難過 織部對於警察所扮演的角色是應該忠於政府國家
    或是保護人民的二難糾葛 內心的內心的質疑也很有說服力
  • junsei
  • 聲明一下,我上面文章的觀點大部分是跟原著比較而來的。
    也許先看過小說真的比較有影響吧。若撇開原著,電影還是有它好看的地方的。
找更多相關文章與討論